Skip to content
中環 瑜伽 靈性

1. Prana 是什麽?

在瑜伽觀中,整個世間、宇宙、環境四周都有一種巨大而精深的能量形成,這層自然能量在梵文稱為 Prana。 

Prana 英文多譯作 Life Force Energy / Cosmo Energy / Primary Engery 等,也像氣功、太極和中國武術中所著重的「炁 Qi」。

誤解:
不少人以為 Prana = 呼吸,不是呢!
呼吸,只是引流 Prana 的開端。(也稱外呼吸)

如果呼吸就是 Prana 的話,等於有人跟你說起身坐低就是拉筋。
動作上要有若干步驟合起來才是伸展,同理,不是呼吸就是 prana 耶。

Prana,在現代物理學中,最接近的傳譯是量子 Quantum。
Prana 不同的流向,產生出不同的聲音、光源、以致所有物質。

意識的 4 個頻率狀態 (Brain Wave): Beta Alpha Theta Delta
也是 Prana 的反影流向。

Prana 的躍動, 是整個世間的生息 

瑜伽觀中的「呼吸」,重點是提升 Prana 及把 Prana 引流到體內各區份。 
對瑜伽練習者來說,呼吸不是僅僅的維持生命,每一呼每一吸都是在調控生命質素。

呼吸只是控制 Prana 的開端,當炁在體內,還需要不少功夫的配合才有提升效果啊。

Hatha Yoga 只是眾多瑜伽法的其中一小科,所有瑜伽法的目的都一樣,是 Mind training,是意識的升級,也即是 Prana 的擴展。

續。

×