Skip to content

Prana 是什麽? (三) – Prana (更多)的外形

承上文, 人的整合,包含Prana 的震動顯生出來的線條、圖案、軌跡。
Prana 的震動格局,會逐層形成不同的線條和圖案,這是整個大自然的規律。

你可能問:
而家我就是想拉拉筋、改善一下機能,跟 ”能量” 有關嗎?

是的,都有關。

就像種子,一小粒的種子內就蘊含着複雜的計算

蘋果樹和椰子樹的種子本身就有特定的自然程式,你不可能從蘋果樹種子中種出其他樹木,每棵植物種出後亦需要各自的生長條件,都是能量/程式定理,對嗎?

人,一樣有一套特殊的自然程式,是 Prana 的流動格局形成你現在這樣特別的一個果。

Prana 的流動外形

脈輪 Chakra

上文提過的 (72000條) 腺流 Nadis, 是能量和精神電流的途徑,在整個身體中形成一個矩陣。(工作坊手冊 P. 40) 

當中 3 條重要脈流,其中兩條是由人的骨盆底開始,往上有 7 個交織位一直到頭頂。兩條脈各懷着的是一陰一陽的 Prana 屬性,交織位置生成了自然的旋渦。

這 7 個電流族渦是以打轉的方向流動着,梵文 Chakra 意思就是輪形,以脈流形成的輪狀震動,脈輪 Chakra 就是因而得名的。

Prana Yoga HK charka 脈輪Prana Yoga HK charka 脈輪

脈輪在人體中分佈的位置分別是:

  • 頭頂
  • 眉心
  • 喉嚨
  • 胸口
  • 腹部中央
  • 盆骨之間
  • 盆骨底部

每個脈輪的流轉都是有獨立的震動格局的,不但影響着對應身體部份的功能,脈輪的電流遇關乎着更高領域的層面,例如個人性格、過去記憶等等精密能量,日後會再詳談。

Koshas 身層

5 身層,是不同密度的離子場 ionic fields。 (工作坊手冊 P. 38) 

在能量科學中,你能觸摸到、看得到的,都是你最外層的一層離子場而已,即是 5 層身體最外一層。
肢體,只是一層由其餘 4 層身按步顯化出的「載體」。

Prana Yoga HK teacher training 導師課程

Pranic Fiels 能量場

由你心臟放射出來至你身體外的這個 donut 形狀, 近代科學稱為電磁場 Electromagnetic Field。   
不但你身外有呢個 donut,所有生物, 及地球外層都有一個的。

Prana Yoga pranic Field 導師課程

Vayus 行氣、流動之氣

以呼吸起始,Prana 在體內需要維持的 5 個流動方向,去推動整個人體運作。 
5 Vayus 的流動運作,不僅是脈輪的推動力,亦是電磁場的整合啊。(工作坊手冊 P. 44) 

Prana Yoga prana vayus

所以, “我就是想拉拉筋、改善一下機能,跟 ”能量” 有關嗎?”,
一切出錯、偏差都是跟能量演化、裁種方法有關。

瑜伽,就是按這套自然編碼而產生的「裁種人類方案」。

所以不論你現在認知的瑜伽是心性調節還是舒筋活絡的,瑜伽科學中都是 Prana 的擴展。

×