Skip to content

Prana 的聲音 – Om 是什麽?

Pranava

Om 的名子是 Pranava,看到也包含了 Prana (Cosmic energy 宇宙能)的字根嗎?Pranava,意思就是 Cosmic Sound 。

Om ,不是瑜伽班的一個 “儀式”,每吟誦一次都有作用的。
唵的音、梵文原形 (ॐ),本身已帶有能量。 每見一次、聽一次、唸一次已是直接的連結。

Om 是原始音,原始振動的意思是不是用耳朵聽的味精音。

Om,是字宙的第一聲,
Om,是Prana 的聲音。

近年,美國太空總署 NASA 發佈左一段 “黑洞的聲音”,是由黑洞傳出的詭異聲,這就是原始震動嘅意思,而這種不是由撞擊引發的宇宙聲音有很多,能量學中想說的 Om,是萬事萬物的始起。

所以,你佩服瑜伽科學對震動對宇宙嘅了知程度嗎?
瑜伽學,不是 subtle art 是什麽?

Om 是宇宙及所有物、形的初始震,當中有好精細嘅解剖學,你可以說由 Om 第一聲後的顯生就是 “Cosmic Anatomy”。

A, U, M, _

發音或默唸時,要完整地完成 A, U, M 及第 4 步的靜默,才是一次的共振,才有所說的生起效應啊。

同時,這就是一次有意識的呼氣, 已是一個 Pranayama 調息法。

什麽是原始音?

日常聽到的說話及聲音,都不是原始音。

跟人對談時,你聽到的是聲帶震動經口傳出的聲音,你對意思的明白是你在這語言上的人造認知。

但如果跟你對話的語言是一個你不認識嘅外語,那即使人家在說你不是或在稱讚你,你都唔會有情緒反應的,因為你聽唔明,呢種外語嘅聲音再多聽也只會係毫無意思嘅雜聲,你唔會有情緒瓜葛。

原始音不是耳朵聽的,是心的聲音。

原始音 Om,都不是用耳朵、不是人為認知(語言)去理解的,亦不是靠撞擊而有,而是 Prana 的流向震動。

所以,前兩文所有的 Prana 流動格局演變出的外形,每一種每一層都有獨特的串聯原始音的(梵咒 Mantra),唸誦梵咒就是直接地提升該層震動。

Om 是宇宙的純粹音。
所有其餘 Mantra ,就是 Om 的尾巴。

Om 的教導

Om ,宇宙形成第一步,所以 Om 的真理邏輯及運用當然會出現在好多經典,最常見的:

  • 《Vedas 吠陀經》
    創世經集,是講宇宙的形成。
  • 《Mandukya Upanishad 蛙氏奧義書》
    全卷 12 章,都是描述這個宇宙原音。
  • 《Yoga Sutra 瑜伽經》I.27 – I.28
    第一章的這幾節中,就是提到持續唸誦 Om 嘅應用的。

因為係無味精嘅共震接觸,所以即使是初學的練習者,都一樣可以領受梵咒嘅效果,都是按個人由內產生的不同反應,有的是情緒轉換、有的是身體指定部位有好實體的震動、搖晃。

在梵唱 Chanting 時所出現的情緒感受、震動的身體各部位、搖晃,就是前兩文中你體內的 Prana 流動形狀位置。


所以我常提,你的身體才是最好的頌砵,不是單純的心理作用,而是大量計算的程式來的。

×