Skip to content
Prana Yoga 瑜伽理論 瑜伽導師課程

先認識能量的兩大種:粗重層和精微層

前幾文我們分別說了 Prana 的形狀、名字和聲音,是想先以簡單線條及文字,帶出能量的多元性及多種的流轉法則,讓我們一起由零起留下基本印記。
而現在的你就是多重這些形狀和聲音組成。

(如你有好奇心,可於網上先搜一下,網上很多有趣而簡單的介紹,能多拿一點大概的印象輕輕滲透是更好。這裏不一次過悶大家。)

你在內的性格傾向,乃至在外的先天體質種類及外貎,在瑜伽科學中就是重重流動狀態的反影。身體只是一個粗重的能量狀態。

例子:
水可以因溫度而產生不同物形態,70%是水造的你當然是一樣。 但你是比水更精細的科學。
而火,就是幾種精微能集合而生起的物質例子之一。本來無後而有。

而一切瑜伽法,都是針對精微能量調控而改善的。 所以在云云瑜伽法中,呼吸覺知之後,聲音和顏色也是要適時配合而且是很强大的助力。

陽:粗身
Gross Energy / A Gross Body

所以民間常說的「身體很誠實」,其實是很恰當的形容。
因為身體是重重流轉狀態的成果,所以你的軀體、色澤、聲線、面容等等的外表,的確已訴說着你的性情傾向及身體毛病傾向的。

是只要稍對能量科學略有認知的人也能看得到的顯化,未需要用上「感知」、「第3眼」。

陰:精微身
Subtle Energies / Multiple Subtle Bodies 

Prana 是相當精細的生命能(類同量子科學 Quantum Physics),因不同流轉組合生成各層物質,所以你會常聽到一切心物都是 Prana 。

瑜伽的誤解之一

所以,在複雜的能量學眼中,完全不是不理會肢體健康,相反其實是相當著重,但如果只著眼處理肢體上的各種不適,就是倒果為因的做法了。

為什麽有些人就是:

  • 死都要夜睡
  • 以舌頭做人:只用舌頭去旅行、用舌頭感知舒壓
  • 過度熱心、冷漠
  • 身體就是難有足夠肌力、過度崩緊難有彈性
  • 腸胃緊張、易瀉、不能瀉
  • 睡極不夠、睡得太淺
  • 記性差、集中力低
  • 面色暗沉不均
  • 不懂處理情緒狀態
  • 已不記得什麽是精神

等等,等等。看似城市日常的雜症,其實都是該從流轉力著手處理的。
(而這些隨手寫出的常見雜症,是不限年青人或成熟的人啊。)

84000 法門

瑜伽方法有好多,古語愛說有 84000 種,意思是相當相當多,條條大路通羅馬,都是針對著精微能量的方法。練習完全不限於你有無換上運動服或有無瑜伽蓆的。

而在眾多的精微身治療方法中,都是從呼吸覺知出發。

(續)

Prana Yoga HK
般那瑜伽工作室

中環皇后大道中 176 A -F 錦安大廈 7 樓 702 室

(MTR Sheung Wan exit E2)

Email: om@pranayoga.hk
WhatsApp: 68928911

Prana Yoga HK 般那瑜伽工作室

Instagram

×